Новости

Португалия

Португалия – самое западное европейское государство, расположенное на Пиренейском полуострове. С двух сторон – запад и юг – государство омывается Атлантическим океаном, на востоке и севере – граничит с Испанией. Страна занимает площадь 92,1 кв. км., на которой проживает 10,7 млн. человек.

               Помимо материковой части в состав страны входят Азорские острова и архипелаг Мадейра. Столица страны – Лиссабон, единый государственный язык – португальский.

Экономика

Во второй половине 20 столетия Португалия находилась в списке слаборазвитых индустриально-аграрных государств. В 1986 году государство стало членом ЕС, после чего ее экономика стабилизировалась.

В Португалии зафиксированы наиболее низкие показатели по безработице и инфляции.

по изготовлению концентрата меди страна занимает лидирующую позицию в ЕС;

страна уверенно занимает первые строчки в списке европейских стран по добыче и обработке морепродуктов, изготовлению вина, портвейна и оливкового масла.

По уровню жизни Португалия входит в список лучших тридцати стран мира.

Регионы, города и курорты

               В 160 км от Лиссабона расположены пляжи Алгарве (Algarve), сюда любят приезжать европейцы, привыкшие к комфорту и мягкому климату.

               Севернее Алгарве располагается провинция Алентежу (Alentejo), известная своими сельскохозяйственными угодьями. Главный административный город провинции является одним из древнейших португальских поселений, основанных римлянами, — Эвора. Город идеально подходит для знакомства с самобытной национальной кухней. Регион приграничный, здесь сохранились древние замки, много пшеничных полей, оливковых рощ, растут дубы – сырье для производства пробки.

               В северном направлении от столицы, вдоль Атлантического побережья находятся два региона – Эштремадура и Рибатежу. Здесь живут рыбацкие семьи, берег, комфортный для пляжного отдыха, много сельскохозяйственных угодий. Туристы приезжают сюда, чтобы посетить религиозные памятники и достопримечательности.

               Еще севернее находится регион лесов и гор – Бейраш. Именно сюда приезжают туристы, чтобы покорить высочайшую точку континентальной Португалии. Бейраш известен уникальным сортом сыра Серра, который производят только тут. Путешественников привлекают города-крепости, удивительные лагуны и один из древнейших европейских университетов – университет студенческого города Коимбра.

               Северная часть государства кардинально отличается от провинций, расположенных на юге и в центре. Север страны покрыт холмами, где почитают традиции, на берегах реки Дору выращивают виноград, из которого производят известный во всем мире портвейн.

               Еще один популярный туристический город Португалии – Порту, сегодня это культурный центр страны, куда любят приезжать почитатели искусства.

               В северном направлении от Порту находится провинция Минью, которую по праву считают самой красивой и живописной частью страны. Считается, что именно здесь было основано древнее поселение Портукале.

               На северо-востоке находится самая удаленная и, пожалуй, наиболее необычная провинция – Трас-ос-Монтес. В переводе его название означает – за горами. С этим регионом связаны мистические легенды о ведьмах и волках. Жителей здесь немного и они до сих пор живут по древним традициям. Сюда приезжают туристы, которые предпочитают пешие прогулки по густым лесам. Остановиться можно в тихих, уединенных городках Браганса и Шавеш.

Климат и погода

Ландшафт Португалии неоднородный, но на территории страны царит типичный для средиземноморья климат. Исключением является побережье Алгарве, летом здесь жарко, а зимой потребуется теплая одежда, потому что бывает холодно.

Полезный совет! В Лиссабоне и Алентежу летом достаточно жарко, поэтому всегда берите с собой воду. Для путешествий в горах (север страны) запаситесь теплой одеждой.

Погода на севере:

  • летом погода ясная, осадков практически не бывает, температура не поднимается выше +27 °С, в горах — +18, средняя температура воды составляет +17 °С;
  • зимой температура варьируется от +7 до +14 °С, велика вероятность осадков.

Меньше всего осадков выпадает в июле, при этом, самый дождливый месяц — январь.

Погода на юге:

В южных провинциях на протяжении всего года остается теплой, без осадков:

  • летом средняя температура варьируется от +25 до +29 °С;
  • зимой температура не опускается ниже +5 и не поднимается выше +17 °С.

С июня по август дожди идут крайне редко, их практически не бывает. Больше всего осадков выпадает в ноябре.

               Современную экономику Португалии вполне можно назвать высокоразвитой преобладающими отраслями Португалии является производство одежды и обуви, изготовление целлюлозно-деревянных изделий, а также сфера переработки металлов, нефтепродуктов, химических продуктов. Основные активы промышленных заводов функционируют в южных регионах. Здесь можно найти и сталелитейные, и химико-технологические, и пищевые, и нефтеперерабатывающие, и даже автомобильные заводы.

               В северных регионах развита лёгкая промышленность. Португалия достаточно богата различными рудами. На сегодняшний день активно разрабатываются залежи хрома, вольфрама, урана и олова.

               Важной сферой деятельности в Португалии является туризм. С каждым годом на территорию страны приезжает всё больше путешественников, соответственно строятся высококлассные отели и гостиницы, и развивается сфера услуг.

               Большая часть прибыли в Португалию поступает благодаря торговле. Главными продуктами, которые уходят за рубеж, является одежда, а также готовый текстиль, вино и продукты деревообрабатывающей сферы, лесоматериал, судна, электрооборудование.

               На сегодняшний день уровень жизни в Португалии позволяет ей занимать достойное 23 место в мире. Несмотря на это, заработная плата здесь в среднем ниже, чем в прочих странах Европейского союза и составляет около 650 евро. Рост ВВП составляет 2,6%, при этом частные доходы граждан выросли примерно на полтора процента. Безработица в стране является одной из самых низких среди стран Европейского союза и составляет около 4%. Инфляция по данным на прошлый год составляет 3,6%.  

Недвижимость.

               Португалии стоимость жилья выросла на 13,3%, передает The Portugal News.

Средняя стоимость недвижимости по стране сейчас составляет 2028 евро за кв.м. Согласно индексу цен Idealista, это первый случай преодоления национального барьера отметки 2000 евро за кв.м.

               Цены выросли в годовом выражении во всех регионах Португалии кроме Алентежу, где они снизились на 0,4%.

               На севере страны и в Лиссабоне цены выросли на 14,7%, на Мадейре – на 8,1%, в Алгарве – на 7,3%.

               Самым дорогим регионом продолжает оставаться мегаполис Лиссабон со средней стоимостью недвижимости в размере 2941 евро за кв.м. За столицей следует Алгарве – 2209 евро за кв.м., север страны – 1658 евро за кв.м и Мадейра – 1556 евро за кв.м.

               Самая доступная недвижимость находится на Азорских островах (918 евро за кв.м), Алентежу (1017 евро за кв.м) и в центральной части Португалии (1045 евро за к в.м).

Программа «Золотая виза» здесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *