Новости

Португалия: Риа Формоза.

“Риа Формоза” – уникальная прибрежная лагуна, которая постоянно меняется из-за непрерывного движения ветров, течений и приливов.

Отнесена к одному 7 природных чудес Португалии, к одному из трех охраняемых районов страны.

Классифицированный как природный парк в 1987 году, «Риа Формоза» занимает площадь около 18 000 гектаров и защищен от моря 5 барьерными островами и 2 полуостровами. Этот удивительный район простирается вдоль подветренного побережья Алгарве через муниципалитеты Лоле, фару, Ольян, Тавира и Вила-Реал-де-Санту-Антониу.

Благодаря природным особенностям и своему географическому положению парк «Риа Формоза» был включен в список водно-болотных угодий мирового значения, определенный Рамсарской конвенцией. В этой охраняемой зоне вы можете наблюдать множество различных природных зон и ландшафтов, таких как барьерные острова, болота, приливные равнины, островки, дюны, солончаки, пресноводные лагуны, сельскохозяйственные районы и лесные массивы, которые представляют впечатляющее разнообразие флоры и фауны.

Рай для любителей понаблюдать за птицами, «Риа Формоза» считается важным районом обитания птиц (IBA) и является частью сети Natura 2000. Это один из самых важных районов для водоплавающих птиц в Португалии, где в период зимовки регулярно обитает более 20 000 птиц. Этот район также очень важен как промежуточный пункт на миграционных маршрутах между Европой и Африкой, и он обеспечивает убежище для редких видов в Португалии, таких как пурпурный Свамфен, символ этого природного парка, а также для других символических видов, таких как красочные фламинго.

«Риа Формоза» также известна португальской водяной собакой, породой, родом из Алгарве и почти находящейся под угрозой исчезновения несколько десятилетий назад.

Благодаря своему мелководью лагуна – это питомник, в котором несколько океанических видов проводят свои ранние стадии жизни, некоторые из них имеют высокую коммерческую ценность. Разведение моллюсков также является экономической деятельностью в приливных равнинах «Риа Формоза». Этот чрезвычайно тяжелый труд обеспечивает почти за 80% португальского экспорта моллюсков.

В парке проводят экскурсии с гидом, велосипедные прогулки, прогулки на лодке или на байдарке.

(по данным formosamar.com)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *