Новости

Отельный бизнес.

В условиях пандемии на рынке зарубежной недвижимости встречаются интересные варианты для тех, кто хочет приобрети отель. Из-за низкого туристического сезона, затронувшего все страны мира, часть владельцев не могут себе позволить продолжать вкладываться в поддержание и развитие своего дела, особенно если речь идет о больших гостиницах. К тому же во многих из них к новому сезону делали ремонт в кредит в надежде на прибыльное лето – оно уже почти прошло, кредиты нужно отдавать, не все имеют возможности позволить себе ждать до следующего года.

               Покупка зарубежного отеля сейчас стала однозначным трендом на рынке зарубежной недвижимости, эксперты говорят, что наблюдается большое количество заявок на такие типы объектов и обычно встречается два типа покупателей.

Категории покупателей отелей и наши предложения в этом бизнесе.

               Покупатель – отельер, знающий толк в гостиничном бизнесе. Сюда также можно добавить умение вести ресторан при отеле – это требует многих навыков и знаний. Профессионалы отельного бизнеса обычно разбираются в экономике и принимают активное участие в реальной жизни отеля. Они реально могут зарабатывать 10-20% годовых. И это без дополнительного дохода от куда при отельных ресторанов, магазины и т.д.

               Для того, чтобы понять, насколько выгодная цена на отель для конкретной страны или города необходимо узнать стоимость местной квартиры-студии очень хорошего качества и сравнить ее стоимость со стоимостью покупки номера в отеле.

               Покупатель – инвестор. Он покупает здание, которое чаще всего сдается известным гостиничным сетям, с которыми подписывается договор с четкими параметрами. Обычно такой владелец получает доход от сдачи в аренду в размере 2-5% годовых и при этом четко обозначается конкретная сумма за определенный срок аренды – например на 20 лет. Индексация происходит через 5 или 10 лет. Арендатор оплачивает коммунальные расходы и страховку (иногда пополам с хозяином), а владелец оплачивает налог на землю и на здание.

               Это стабильный и понятный доход без участия в гостиничном бизнесе и дополнительной головной боли, но и заработок при этом будет меньше, чем если бы владелец самостоятельно занимался управлением отеля. Обычная планка для сетевых арендаторов – не менее 70-100 номеров в центре туристического города. Цены на покупку от 5 млн евро и выше.

Отель в MU-4 в Андорре, отель P&V в Андорре.

               Новинка последних лет – апарт-отели, которые идеально подходят для инвестиций с ограниченным бюджетом. Сегодня застройщики, которые имеют в собственности землю в хороших местах возводят многоквартирные комплексы с отельной инфраструктурой и отдают их в управление отельным сетям. Гостиницы с радостью идут на такие сделки, ведь им не нужно искать землю и строить самим. Более того, все квартиры в комплексах продаются и имеют владельцев, с которыми отель подписывает договор на управление. По этому договору владелец таких апартаментов отдает ее отелю в арендную программу и получает стабильный доход в размере 7 – 12% в год, при этом совершенно не участвуя в процессе.

Апарт-отель в Андорре, апарт-отель в Португалии, гостиничные апартаменты в Португалии.

Как снизить риски при покупке отеля: 

– провести оценку бизнеса и самого объекта недвижимости

– оформить кредит в банке, что повысит безопасность сделки и ликвидность недвижимости, ведь банки не захотят брать неликвидный объект в залог, поэтому они всегда проводят дополнительную оценку

– проверить наличие действующего контракта аренды и всех условий контракта, если приобретается отель как пассивный доход и отель уже сдан отельной сети

– если покупатель планирует управлять отелем самостоятельно, то необходимо очертить целевую аудиторию на протяжении всего года (высокий и низкий сезон) и заранее продумать стратегию продвижения и бронирований отеля

– налоги и налоговое планирование, когда необходимо заранее просчитать доход от сдачи в аренду, какие расходы необходимы. (По HomesOverseas)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *