
Назаре (Nazaré, Costa de Prata), Португалия.
Городок Назаре(Nazaré) расположен на западном побережье Португалии, в округе Лейрия.
Основан в 1514 году. Численность населения 15 ,159 тыс. жителей. Площадь 82.43 km².
Что можно сказать о Назаре? Это удивительный город. Здесь сочетается буйство стихии и умиротворенность маленького приморского курортного городка. С одной стороны он спокойный и безмятежный, с другой стороны-мрачный и бушующий.

Назаре – рай для любителей сёрфинга, так как здесь в зимнее время года волны достигают в высоту до 30 метров! Именно здесь был поставлен мировой рекорд на самую большую волну, по которой едет сёрфер. Здесь же проходят и соревнования Международной Лиги Сёрфинга. В “Золотой” период с ноября по апрель, все немногочисленные отели оккупируются охотниками за большими волнами.
Летом местные пляжи заполняются людьми, в том числе и португальцами, которые сбегают к спасительной прохладе океана.

Город формально разделен на две части. Нижний город – на берегу океана, где находиться большая часть отелей и магазинов. Верхний – квартал Sitio, раскинувшейся на высоком холме. С него открывается шикарный вид на город и побережье. А в новогоднюю ночь здесь собираются все местные, чтобы посмотреть праздничный салют.
Еще здесь всегда есть торговцы сухофруктами-милые бабушки в национальных костюмах. Что интересно, одеваются они так не ради забавы туристов, а потому, что в Португалии в маленьких городках и деревнях пожилые женщины до сих пор носят национальную одежду!
Кстати, есть два варианта повседневного наряда. Первый-это пышная широкая юбка с каймой по нижнему краю (сайя) и яркий цветной передник, повязанный на талии (на ногах при этом что-то вроде рейтуз), в качестве верхней одежды блузка с широкими рукавами и сверху разноцветный жилет.

Обязательным атрибутом является платок, покрывающий голову. А второй вариант- полностью черное длинное платье.
Попасть из одной части города в другую можно с помощью современного фуникулера. Из его кабины открывается красивый вид. Хотя подняться можно и пешком.

Достопримечательности: старинная часовня и церковь Богоматери (Santuário de Nossa Senhora da Nazaré).
Здесь хранится священный образ Богоматери из Назарета, которую еще называют Черной Мадонной. В честь нее и назвали город. Церковь была построена в IV веке как бы в дополнение часовне Памяти так как паломникам, приезжающим сюда со всей Европы для поклонения образу Богоматери, уже не хватало места в маленькой часовенке. Сам образ- 25-сантиметровая статуэтка, вырезанная из дерева. Он представляет собой Богоматерь, сидящую с Иисусом на руках. Этому деревянному образу поклонялись первые христиане Назарета, так как оригинал вырезал сам Иосиф после рождения Иисуса. Ну а уже со временем образ Девы Марии распространился по всему миру.

Нижняя часть города.
Пляж, расположенный по левую руку более спокойный, волны там не такие большие как на знаменитом Северном пляже.
С пляжа открывается красивый обзор на верхний квартал и на скалы, расположенные у маяка. Волны высотой до 30 метров образуются у побережья Назаре, благодаря уникальному разлому океанического дна – Canhão da Nazaré. Этот геологический разъем берет начало в 500 метрах от скалы Pedra do Guilhim, на которой расположен форт и маяк и уходит вглубь океана на 211 км.

Людям, которых мы видим на фотографиях ничего не угрожает. Ощущение того, что волна через секунду смоет зрителей – это оптический обман, обусловленный местным ландшафтом. Из-за перепада высот линия горизонта на снимках располагается высоко. Ведь мы смотрим сверху вниз с утеса на скалу, на которой находится маяк и такая особенность позволяет делать такие впечатляющие снимки.