Новости

Лиссабон: район Шиаду (Chiado). Недвижимость этого района.

  Шиаду – это не только самый богатый район в Лиссабоне, но и самый элегантный и харизматичный.

            Один из семи холмов Лиссабона, где находится район Шиаду, стал заселяться в 12 веке. После Реконкисты на этом холме стали основывать монастыри, а благородные рыцари строили свои имения. Таким этот квартал и оставался вплоть до 16 века.

В 16 веке этот, уже достаточно обжитой квартал получил свое имя. Шиаду – переводится с португальского как хрип или свистящие дыхание. Именно такая кличка была у известного трактирщика Gaspar Dias, который держал свое заведение рядом с тем местом, где сейчас находится торговый центр «Склады Шиаду». Таверна была очень популярна у местных жителей, и «сходить к Шиаду» со временем переросло стены питейного заведения. Кстати, эта кличка прилипла и к поэту-монаху, который был завсегдатаем данной таверны.

Сиплый трактирщик остался только в местных легендах, а поэта-монаха Антониу Рибейру «Шиаду», любителя горячительных напитков, увековечили, установив памятник на одноименной площади. В наши дни, перед этим памятником каждый вечер выступают уличные музыканты и танцоры.

Памятник Антониу Рибейру.

Неподалеку находится площадь, посвященная другому португальскому поэту XVI века — Луису де Камоэнсу, которому в 1860 г. установили величественный и красивый памятник.

Памятник Луису де Камоэнсу

После землетрясения 1755 года квартал Шиаду преобразился. Нет, дело не в новых зданиях, а в людях. Квартал заселила новая социальная прослойка: буржуазия и масоны. Что же касается зданий, то последние следы землетрясения исчезли лишь к концу 18-го века.

В начале века 19-го века район Шиаду переживает тяжелые времена: вторжение Наполеона, английскую оккупацию, опустошение после Либеральной революции. Квартал возрождается только с окончанием гражданской войны в 1833 году.

Квартал Шиаду, как и всю Португалию, покидают все религиозные ордена. Монастыри и имущество отошли государству, а квартал вздохнул свободнее, избавившись от гнета церковников.

Его наводняют поэты, художники, писатели и политики. Открываются библиотеки и учебные заведения, кафе и клубы, театры и варьете с танцовщицами канкана. Именно так квартал Chiado стал самым богемным местом Лиссабона.

            В конце 20 века квартал Шиаду стал пустеть. Лиссабон рос, и удобства обветшалых зданий центра города перестали отвечать современным требованиям. Вторую жизнь кварталу, как это ни странно, дала трагедия – пожар, случивший в 1988 году, который уничтожил и повредил множество зданий.

            За восстановление взялся архитектор Алвару Сиза Виейра. Его проект был простым и элегантным. Как раз то, что требовалось – эволюция. Когда фасады зданий с атмосферой помбальской эпохи образуют идеальный симбиоз с интерьерами, отвечающим требованиям 21 века.

           

Из района Байша в Шиаду можно подняться на лифте Санта Жушта (.Santa Justa) Лифт Санта Жушта – памятник в неоготическом стиле. Строительство лифта началось в 1898 году и завершилось в 1901. Официальное открытие Santa Justa для публики произошло спустя год – 10 июля 1902 года. Располагается лифт на улице Ору, в считаные секунды он сможет доставить пассажиров на площадь Карму, на высоту 32 м. За одну поездку лифт поднимает до 20 человек. Интерьер кабинок лифта сохранился почти в первоначальном виде

Лифт Санта Жушта (.Santa Justa) и панорама Лиссабона.

В настоящее время Шиаду – популярный район Лиссабона. Здесь рестораны высокой кухни известных португальских шеф-поваров соседствуют с художественными галереями, маленькими магазинчиками с антиквариатом и театрами. Не случайно, именно здесь находится факультет Изящных Искусств Лиссабонского университета. Все остальные факультеты этого главного Университета Лиссабона расположены далеко от исторического центра, в районе Campo Grande. В Chiado есть несколько театров. Один из них – единственный оперный театр в Лиссабоне, театр São Carlos. (Использованы материалы из статьи Альберто Чудова). В здании напротив театра родился Фернанду Пессоа (1888-1935), португальский поэт, писатель, драматург, переводчик, мыслитель-эссеист.

Внезапно, среди наслажденья,

Когда закружит бытие,

Я чувствую, как отчужденье

Своею невидимой тенью

Окутает сердце мое.

И думаю: в этой ли дреме

Очнусь от моей маеты?

И вижу в оконном проеме

Косого пейзажа бездомье —

И ласковый образ мечты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *