Новости

Размещение населения по территории Португалии.

 Средняя плотность составляет 116,8 человек на 1 км2.

Плотность населения в центральных, восточных и некоторых южных районов в 5 – 10 раз меньше, чем приморских западных районов и островов.

Диспропорция в размещении усиливает внутренняя миграция, которая связана с сезонными сельскохозяйственными работами в зерновые и виноградарские районы, на лов рыбы, на временные заработки в города.

Часть мигрантов остаётся на постоянное жительство в новых местах, особенно в городах.

Темпы роста городского населения выше темпов роста населения в целом.

К городам Португалии относят населённые пункты, насчитывающие 2 – 2,5 тыс. и более жителей.

Главная черта урбанизации Португалии – это рост Лиссабона и Порту, где сосредоточено почти 2/3 жителей страны. Растут они главным образом за счёт слияния городских центров с пригородами и городами-спутниками и создания мощных агломераций.

В то же время численность населения мелких городов остаётся почти неизменной.

 Наиболее типичны для Португалии небольшие города с населением менее 10 тыс. жителей. Эти города, как правило, выполняют административные функции приходских центров, которые обслуживают примыкающие сельские районы.

Средние города с населением до 50 тыс. обычно также выполняют административные функции, но уже окружных и провинциальных центров.

Для северных районов типичны разбросанные хуторские поселения и небольшие деревни. Для обширной местности между рекой Тежу и регионом Алгарве характерны крупные деревни, а для крайнего юга типичны небольшие кучевые сёла с тесной застройкой. (По данным geodesire.ru).  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *