Новости

Вид на жительство в Португалии для пенсионеров.

Португальский закон позволяет иностранным гражданам, которые хотят проживать в стране на пенсии въехать в страну и получить ВНЖ.

Особенности программы: ВНЖ через 6 месяцев, гражданство через 5 лет, воссоединение с семьей, льготное налогообложение, нет необходимости покупать недвижимость, возможно второе гражданство.

Гражданин, получивший ВНЖ по программе для пенсионеров, должен оставаться в Португалии не мнее 6 месяцев подряд или более 8 месяцев с перерывами в течение действия двухлетней визы.

Для получения «ВНЖ для пенсионера» необходимо подтвердить наличие пенсии в размере не менее минимальной зарплаты в Португалии. В 2021 году это 665 €.

Если размер пенсии меньше, то возможно заявить дополнительный «пассивный» доход.

Какой доход считают пассивным?

Пассивный доход исключает поступления от работы по найму или предпринимательской деятельности.: Доход надо подтвердить банковскими выписками за период от 7 месяцев.

Источники пассивного дохода:

  • пенсии и страховые выплаты,
  • доход от аренды недвижимости,
  • выплата дивидендов от юридических лиц,
  • дивиденды от банковских вкладов и ценных бумаг,
  • выплаты за авторские и роялти,
  • банковский депозит, только как источник пассивного дохода. Если заявитель рассчитывает только на банковский депозит, то сумма, дивидендов должна составлять не менее минимальной заработной платы в Португалии.  
  • доходы от бизнеса можно использовать при условии, если эти доходы относятся к категории «пассивные».

Совет: для получения ВНЖ для пенсионеров не обязательно покупать недвижимость в собственность. Однако, если заявитель приобретет недвижимость в Португалии и заявит в качестве пассивного дохода средства, получаемые от сдачи в аренду этой недвижимости, то шансы получить одобрение на получение ВНЖ в этом случае почти 100%. Тем более, что в отличие от программы «Золотая виза» нет требований к стоимости и локации недвижимости.

Однако, при выборе местожительства полезно будет учесть стоимость проживания по регионам Португалии. Подробнее здесь

Для переезда семьи пенсионеров (заявитель и его законная супруга) можно выбрать один из двух вариантов:

  1. Если совокупный пассивный доход в год на заявителя м супругой в год составляет 11970€ (данные 2021 года) и выше, то можно подавать запрос на получение ВНЖ вместе с супругой.
  2. Если доход меньше, то можно воспользоваться программой восстановления семьи. В этом случае один из супругов первым оформляет ВНЖ, а второй супруг получает разрешение на проживание как воссоединение с резидентом Португалии.

Получить бесплатную консультацию можно по тел. +79031619687 (WhatsApp/Telegram) или отправив запрос на почту: info@andinvest.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *