Новости

Светлогорск Зеленоградск

Светлогорск или Зеленоградск. Что выбрать?

Светлогорск или Зеленоградск. Что выбрать?

Статья жителя Калининградской области  koenig1255@yandex.ru Кё

“Сколько себя помню, Светлогорск и Зеленоградск конкурировали за звание лучшего калининградского курорта. Да и в те времена, которые я не помню, борьба была также была не на шутку: Раушен против Кранца, причем тогда, до войны, выигрывал, похоже, Кранц. А вот в советские годы курортом №1 считался уже Светлогорск. В нем располагались лучшие санатории и пансионаты, кафе и рестораны, там была интересней архитектура… В Светлогорск съезжались на отдых партийные бонзы, чтобы попить минеральной водицы на террасе деревянной виллы в видом на море, на той самой террасе, где десятки лет назад пили минералку совсем другие бонзы.

Зеленоградск считался курортом подемократичнее и попроще со всеми вытекающими последствиями. Местное калининградской население ездило, кажется, чаще в Зеленоградск. Не последним мотивом было и то, что доехать до него на можно было быстрее, чем до Светлогорска (полчаса против 50 минут), да и дешевле. Соответственно, Зелек, как ласково называют город калининградцы, был что ли менее ухоженным, там больше выросло неказистых типовых построек, а на окраинах дымили котельные и заводики.

Но времена меняются. И сейчас Зеленоградск практически не уступает Светлогорску, а по некоторым параметрам превосходит. Но давайте разберем курортные города по пунктам.

Море и пляж

Начнем с главного, ради чего едут на калининградские курорты. Море, разумеется, одно и тоже, а вот пляжи отличаются. Еще недавно Зеленоградск мог дать Светлогорску огромную фору по этому показателю: широкая песчаная береговая линия против узкой полоски под променадом. Однако в прошлом году берегоукрепительные работы в Светлогорске принесли свои плоды – там где ничего не было, и волны без устали бились в бетонные опоры променада, появился пляж. Калининградцы заметили эту метаморфозу сразу после новогодних праздников и, конечно, засыпали восторженными фотографиями соцсети.

Впрочем, если в морском отдыхе вас интересует больше всего ширина и чистота пляжа, ехать вам нужно не в Светлогорск и Зеленоградск. Очевидный лидер по качеству пляжа – Янтарный. Да и в Балтийске береговая зона гораздо лучше, чем в Светлогорске и Зеленоградске.

Ландшафт и архитектура

Если Светлогорск расположен на холмах, он как будто скачет по поросшим соснами горкам, то в Зеленоградске окружающая действительность гораздо более умиротворенная – прибрежная равнина. В этой разнице, как вы понимаете, есть плюсы и минусы. Для пенсионеров и тех, кто не очень любит много двигаться, Зеленоградск подойдет больше. Но для меня, человека, влюбленного в горы, ландшафт Светлогорска выглядит гораздо привлекательнее.

Если говорить об архитектуре, то в обоих городах есть не только шедевральные здания в стиле модерн (или, как он назывался в Германии, югенд-стиле), но и целые районы, застроенные причудливой, даже сказочной архитектурой. Но в Светлогорске таких уникальных зданий и кварталов все-таки больше, поэтому бывший Раушен в этой номинации получает более высокую оценку.

Городская среда

А вот по качеству городской среды современному Светлогорску до Зеленоградска далеко. В “мировой столице котов” (как иногда кличут Зелек) в последние годы сделано очень много для улучшения качества среды. Здесь и ремонт улиц по европейским стандартам, и озеленение, и современная архитектура малых форм, которая очень удачно вписывается в окружающее пространство. То есть Зеленоградск сегодня может похвалиться не только немецким прошлым, но и тем, что сделано в последнее время.

– Хорошо тут, как будто в Швейцарию попали, – делились впечатлениями москвичи, приехавшие в Зеленоградск на новогодние каникулы.

Показательно, что высокой оценки качество городской среды в Зеленоградске недавно удостоил известный урбанист Аркадий Гершман:

– В отличие от какого-нибудь Адлера в Зеленоградске приятно и зимой. Даже в мелочах здесь чувствуется близость Европы. Например, в том, что в подъездах делают велопарковки, а газовые трубы здесь умеют красить под цвет фасада, а не в ядовито-желтый.

Еда и развлечения

Вкусно поесть можно и в Светлогорске, и в Зеленоградске – в обоих городах есть достойные заведения общепита. Причем во многих из них предлагаются калининградские специалитеты – строганина, жареная корюшка, копченый угорь, кёнигсбергские клопсы и так далее. В общем, голодными не останетесь. От себя отмечу два легендарных места в Светлогорске, работающие еще с советских времен – знаменитую “Блинную” на улице Октябрьской и кафе “Ветерок”, располагающееся на спуске к морю.

С развлечениями и культурной программой ситуация сложнее (все-таки основные развлечения находятся в Калининграде), но кое-что интересное имеется. Если в Зеленоградске очень популярным местом в последние годы стал музей кошек “Мурариум” (единственный в стране, между прочим), расположенный в старинной водонапорной башне, то Светлогорск ответит на это музеем Германа Брахерта. Он находится в поселке Отрадное и располагается в доме, коде когда-то жил выдающийся немецкий скульптор.

Идем дальше. В Зеленоградске очень интересный, благоустроенный в последние годы парк, зато в Светлогорске есть свой органный зал. Хоть и небольшой, но очень уютный и атмосферный. В Светлогорске есть канатная дорога, на которой можно спуститься от вокзала к пляжу, а в Зеленоградске к лету должны построить огромное колесо обозрения.

Жилье

А теперь о том, если вы вдруг не турист, а инвестор или просто зажиточный гражданин – собираетесь приобрести жилье в Зеленоградске или Светлогорске. Сразу скажу, что цены в обоих городах кусаются. Светлогорск и вовсе в 2020 году занял первое место в России по росту цен на вторичное жилье – стоимость квадратного метра подскочила примерно на 20 процентов. Но Зеленоградск, если и отстал, то несильно, он тоже в десятке. Цена метра в новостройках, расположенных, скажем, на второй линии от моря, начинается от 100 тысяч рублей. И даже по такой совсем не демократичной цене купить квартиру непросто – дефицит! Москвичи, как говорят местные, скупают все на корню, используя чаще всего недвижимость в Зеленоградске и Светлогорске в качестве дач на берегу Балтики.

Впрочем, можно найти и щадящие варианты. В районах, которые находятся от моря на более почтенном расстоянии, жилье, конечно, дешевле, но все недвижимость на калининградских курортах дороже, чем в областном центре или популярном сейчас Гурьевске.”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *