Новости

гурьевск калининградская область

 Гурьевск — город-спутник Калининграда.

 

 Гурьевск — город-спутник Калининграда.

Предлагаем статью жителя Гурьевска. koenig1255@yandex.ru Кё

«В Калининградской области я довольно давно, с первого класса. Жил в разных районах Калининграда, а 12 лет назад переехал в Гурьевск (бывший Нойхаузен). Это, кто не знает, небольшой город-спутник, 15-20 минут на машине до центра Калининграда, если без пробок. Застал Гурьевск еще совсем маленьким, тихим и патриархальным. Он тогда утопал в зелени (выезжаешь на шоссе из Калининграда, вдалеке видишь зеленый массив – это есть, вернее, был Гурьевск), население едва превышало 10 тысяч человек. Сейчас живет уже под 20 тысяч, зелени поубавилось, зато новостройки растут, как грибы после дождя. Впрочем, о переезде я не жалею и на то есть несколько причин.

География

Расположение города фактически в двух шагах от Калининграда – это большой плюс. Как я сказал, на машине можно доехать до областного центра за считанные минуты, причем будет еще лучше: уже открыли вторую дорогу из Гурьевска до Северного обхода Калининграда, сейчас капитально реставрируют основную трассу. Она будет четырехполосной и о пробках, скорее всего, забудем. Кроме того, уже несколько лет Гурьевск связан с Калининградом маршрутом “рельсобуса”. На нем я часто езжу на работу, добираясь утром до Северного вокзала Калининграда за 14 минут. И это обходится в 26 рублей.

Словом, живешь в тихом и зеленом месте, при этом не нужно тратить кучу времени, чтобы добраться до центра Калининграда, где сосредоточены основные развлечения, или до крупного торгового центра ( ТЦ – “Балтия Молл” расположен в пяти минуты езды от Гурьевска).

Тишина и спокойствие

Суета и большая движуха меня не прельщала и раньше, а сейчас тем более. И в отличие от Калининграда Гурьевск идеально подходит для спокойной и размеренной жизни. Во всяком случае пока. Народу на улицах немного, движение, если не считать Калининградское шоссе, проходящее по окраине Гурьевска, вполне терпимое. Гуляешь по паркам, думаешь о вечном…

Много зелени

Несмотря на то, что деревьев вырубили много (тут Гурьевск несильно отличается от самого Калининграда да и других городов области), кое-что осталось. Как минимум, три крупные парковые зоны. Это Центральный парк, за которым находится стадион, а за стадионом – живописное Прусское городище. Парк сенситивного развития, открытый в начале прошлого года (экспонаты заинтересуют, поверьте, не только детей). А также зеленая зона между улицей Ленина и речкой Гурьевкой (так называемая “Тропа здоровья”). Ее здорово покромсали застройщики, но все равно там пока еще довольно атмосферно. Власти планируют его благоустроить, хотя денег на это пока нет.

Архитектура

Гурьевск не такой яркий, как Зеленоградск или Светлогорск, но архитектурный облик города вполне комфортный. Здесь даже новостройки получаются соразмерными человеку (ужасных домов-муравейников, как, например, в Подмосковье, вы здесь не найдете). А если говорить о домах старых, немецких, то они, как правило, милые и симпатичные, хоть и довольно простые. Зато есть неплохо сохранившийся тевтонский замок XIII века – Нойхаузен (к сожалению, в нем еще с советских времен располагается автоколонна, но существуют планы реставрации объекта) и очень крутая кирха из красного кирпича. Можно сказать, в идеальном состоянии.

А теперь о минусах

Конечно, город далеко не идеален, некоторые вещи, прямо скажем, не располагают к комфортной жизни.

Ржавая вода

Главный “минус” – качество воды. В некоторых районах Гурьевска (особенно в новых) она нередко бывает коричневого цвета, а иногда из кранов и вовсе льется черная жижа, похожая на нефть. Когда мы только переехали, у нас тоже была подобная проблема. Лет за пять власти ее решили, реконструировав станцию очистки воды. В нашем районе ситуация нормализовалась, но на новые районы существующих мощностей не хватает. И что еще более печально, в ближайшие два-три года проблема, скорее всего, останется.

Поэтому имейте в виду, что пить воду из-под крана в Гурьевске категорически не рекомендуется. Нужно либо ставить фильтр (причем как в подъезде, так и в квартире), либо покупать очищенную воду.

Качество медицины

В Калининградской области вообще с медициной беда, в Гурьевске же в особенности. В детской поликлинике наблюдается вечная нехватка врачей, во взрослой не хватает современного оборудования и так далее. По – хорошему для Гурьевского района (с населением более 70 тысяч человек) нужно строить две новые – большие и современные – поликлиники. Однако таких планов пока нет.

Спорт

Кроме поликлиник Гурьевску точно бы не помешал крупный физкультурно-оздоровительный комплекс. Разговоры о нем идут уже лет 10, но пока, как говорится, конь не валялся (выбрали пока только место для него). Кроме того, в городе не хватает велодорожек. Их, можно сказать, вообще нет. В центре попытались что-то изобразить, нарисовав на асфальте, но выглядит это жалко. Впрочем, для любителей крутить педали есть и хорошая новость. В обозримом будущем должна открыться велодорожка, которая свяжет Гурьевск с Октябрьским островом в Калининграде, где находится новый стадион.

Вот так, если кратко. Добавлю еще о ценах на жилье. В Гурьевске они не сильно отличаются от Калининграда, хотя квартиру можно взять дешевле, чем в Центральном районе и, тем более, дешевле, чем в городах-курортах – Светлогорске и Зеленоградске.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *