Новости

налоги в таиланде от сдачи в аренду

Налоги при сдаче недвижимости в аренду Таиланде

Налоги при сдаче недвижимости в аренду Таиланде

Каждый собственник, получающий доход в Таиланде, должен платить налоги, при этом не важно, является он резидентом (находится в стране более 180 дней) или нет.

Две  схемы расчета налога:

  1. Фиксированная ставка 15%
  2. Возрастающая ставка от 5% до 35%

Нерезиденты Таиланда, которые сдают свою недвижимость через юридическое лицо, например, отельную сеть или управляющую компанию, платят налог по ставке 15%.

В этом случае юридическое лицо является налоговым агентом и удерживает сумму налога в момент перечисления дохода на счет владельца. Это называется налог у источника дохода (WHT – withholding tax). При этом никаких деклараций подавать не надо, налоговые обязательства считаются исполненными.

Возрастающая ставка налога от 5% до 35%

При небольших доходах от аренды выгоднее платить налог по возрастающей ставке. Для этого нужно получить тайский индивидуальный номер налогоплательщика – TAX ID. Обычно он оформляется за 1-2 недели. Это означает, что плательщик становится налоговым резидентом и должен платить подоходный налог (Personal Income Tax) со всех своих доходов в Таиланде.

Если TAX ID получен, то согласно закону любое юридическое лицо, перечисляющее доход от аренды, удерживает налог у источника дохода только в размере 5%, но в данном случае это просто аванс. Далее сам собственник до 31 марта года, следующего за отчетным, должен подать декларацию в Налоговый департамент (Revenue department) обо всех полученных доходах для вычисления общей суммы налога.

Ставка налога рассчитывается по прогрессивной шкале. Минимально она составляет 5%, максимально 35%. Если сумма дохода не превышает порога, при котором налог составляет 5%, то оплаченный ранее аванс считается исполнением налоговых обязательств. Во всех остальных случаях собственник должен доплатить государству сумму налога за минусом перечисленного аванса. Декларация заполняется на тайском языке, поэтому лучше воспользоваться помощью местного юриста или аудитора. Кроме того, налогоплательщик имеет право на определенные налоговые вычеты, величину которых в каждом конкретном случае подскажет профессиональный специалист.

Наш проект в Таиланде здесь.

из homeover/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *