Новости

Процесс покупки жилой недвижимости в Таиланде

Процесс покупки жилой недвижимости в Таиланде

Процесс покупки жилой недвижимости в Таиланде

Сегодня сделку можно провести не только очно, но и дистанционно.

Резервация объекта

Чтобы снять понравившийся объект с продажи, его нужно зарезервировать. Для этого достаточно иметь заграничный паспорт и задаток.

В резервационном договоре (Reservation agreement), который оформляет застройщик, указываются: цена покупки; график платежей; форма собственности (leasehold или freehold); выбранная арендная программа . Вместе с резервационным договором выставляется счет на оплату задатка. Его можно оплатить наличными деньгами, кредитной картой или банковским переводом. При поступлении средств застройщик предоставит квитанцию об оплате

Для покупки недвижимости в Таиланде не обязательно открывать счет в тайском банке. Платить можно в долларах или евро из любой точки мира.

Основной договор

После оплаты задатка, строительная компания готовит основной контракт и отправляет его на согласование по электронной почте, обычно это занимает 7 дней.  После одобрения покупателем, застройщик отправляет подписанные с его стороны оригиналы курьерской службой в любую точку мира. Аналогично поступает и покупатель, получив и подписав контракт, он должен отправить копию застройщика обратно.

Приемка объекта

После окончания строительства застройщик присылает официальное приглашение на приемку объекта. В момент осмотра необходимо подписать акт приемки – передачи. Если выявлены какие-то дефекты, они заносятся в специальную ведомость для устранения застройщиком. При этом строительная компания заинтересована подписать акты приемки передачи без замечаний, потому что направляет их в государственную комиссию, которая также принимает объект. После этого можно оформлять право собственности.

 Регистрация права ­собственности

Регистрация права собственности происходит в Земельном департаменте (Land office). Обычно ответственность за эту процедуру лежит на самом застройщике, потому что все документы оформляются на тайском языке.

Для этого покупатель оформляет доверенность на юриста, работающего в штате строительной компании, который в свою очередь собирает пакет документов в Земельный департамент и подает их без непосредственного участия покупателя.

Сама доверенность тоже оформляется на тайском языке по форме Земельного департамента, причем в момент подписания снимается копия страницы паспорта покупателя с отметкой о дате въезда в страну. Это необходимо для подтверждения, что на момент оформления доверенности покупатель находился на территории Таиланда, в противном случае Земельный департамент не примет досье к рассмотрению.

 

Дистанционная сделка

Проведение дистанционной сделки почти ничем не отличается от личного присутствия кроме того, что для выбора объекта организуется видеоконференция. Этот процесс в Таиланде хорошо отлажен и большинство крупных, хорошо зарекомендовавших себя застройщиков, проводят сотни дистанционных сделок не только с россиянами, но с европейскими и азиатскими инвесторами. Э Единственное, что нельзя сделать дистанционно – открыть банковский счет для получения рентного дохода, если подразумевается сдача объекта в аренду.

Открытие банковского ­счета

Любой иностранный гражданин может беспрепятственно открыть счет в тайском банке предоставив договор о приобретении недвижимости. Для этого необходимо предоставить: оригинал договора; загранпаспорт; номер телефона. Счет открывается в местной валюте – батах. Валюта Таиланда одна из самых стабильных в мире. За последние 10 лет курс практически не менялся, и на сегодняшний день колеблется в пределах 31-32 бат за $1.

Для проекта, который мы предлагаем нашим клиентам, порядок проведения дистанционной сделки выглядит так.

Подробнее о проекте здесь.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *