Новости

Архитекторы Португалии: Рауль Лино да Сильва.

Архитекторы Португалии: Рауль Лино да Сильва.

Уважаемые посетители нашего сайта.

Предлагаем вам прочитать об известном архитекторе – Рауле Лино да Сильва. Делаем это не только из любви и уважению к португальской культуре. Нашей компании оказано большое доверие – представить виллу, созданную по проекту этого архитектора.

 

А теперь, о Рауле Лино да Силва.

 Рауль Лино (21 ноября 1879 – 13 июля 1974) – португальский архитектор, дизайнер, теоретик архитектуры и писатель. Архитектурные тезисы и исследования Лино основывались на теории Casa Portuguesa (португальский дом). Это идеализированная концепция португальской жилой архитектуры, планирования и образа жизни.

Рауль Лино да Силва родился в Лиссабоне в семье зажиточного торговца строительными материалами. Финансовое положение семьи позволило Лино учиться в Виндзоре  (Англия). После учебы в Великобритании Лино переехал в Германию, где он учился и в конечном итоге работал в ателье немецкого архитектора Альбрехта Хаупта до 1897 года.

Вернувшись в Португалию и завершив учебу в области архитектуры, Лино совмещает работату в бизнесе строительных материалов своего отца с путешествием по Португалии и изучением регионализма в архитектуре и стиле.

 Рауль Лино спроектировал и построил более 700 проектов. Многие были в стиле средиземноморского возрождения и мягкого португальского стиля.

Мягкий португальский стиль (Estilo Português Suave) – архитектурная модель, используемая в общественных и частных зданиях в Португалии.

Этот стиль был результатом идей нескольких португальских архитекторов, которые с начала 20-го века стремились создать «настоящую португальскую архитектуру». Одним из наставников этого стиля и был Рауль Лино. Результатом стало создание стиля архитектуры, в котором использовались современные инженерные характеристики, замаскированные сочетанием внешних эстетических элементов, заимствованных из древней и традиционной архитектуры Португалии.

Помимо Португалии этот стиль также широко использовался в общественных зданиях португальских заморских территорий Африки, Азии и Океании; был популярен во всех типах зданий: от небольших семейных домов до многоквартирных домов, гостиниц, офисных блоков, коммерческих и промышленных зданий.

               С середины 50-х годов государственные общественные работы начали использовать более модернистские архитектурные стили.

               Несмотря на критику многих интеллектуалов, стиль Suave оказался популярным, так как соответствовало национальным вкусам большой части португальского народа. Характеристики Suave, хоть и в ослабленном виде, вернулись. Их можно увидеть в частных зданиях, построенных после 90-х годов XX века.

               Рауль Лино – один из основателей Национальной академии изящных искусств Португалии. Сотрудничал с различными португальскими газетами и журналами в качестве приглашенного писателя.

Города Кашкайш и Синтра на Лиссабонской Ривьере могут похвастаться наибольшей концентрацией построек Рауля Лино.

Одна из работ Рауля Лино – Casa de Santa Maria (Дом Святой Марии). Дом построен как частная резиденция в городе Кашкайше. В 2004 году этот дом был приобретен местным муниципалитетом. В настоящее время – музей.

История создания. В конце 19 века Хорхе О’Нил, аристократ, связанный с табачной промышленностью, купил участок земли недалеко от района Санта-Марта в Кашкайше.

Позже он заказал у Рауля Лино Casa de Santa Maria (Дом Святой Марии) в качестве свадебного подарка своей дочери. Это было в 1902 году.

Casa de Santa Maria (Дом Святой Марии)

Было принято решение игнорировать популярные стили того времени и спроектировать дом, используя только материалы, найденные в Португалии. На окончательный дизайн сильно повлиял мавританский стиль. Это влияние наиболее заметно внутри здания, с подковообразными арками, соединяющими центральные помещения.

               В 1934 году дом был приобретен семьей Эспириту Санто.  В доме гостили, например, Шарлотта, великая герцогиня Люксембурга; король Италии Умберто II; герцог и герцогиня Виндзорские, бывший президент США Ричард Никсон и другие.

Цветочные мотивы на потолке созданы Раулем Лино

Рядом находится Большой зал с расписным потолком и облицованными плиткой стенами.

Панно с изображением сцен из жизни Святой Марии.

В цокольном этаже выложена авангардная расписная плитка примерно 1920 года, также разработанная архитектором.

 

h